上海世博会的主旨是什么?

2024-03-05 22:33

1. 上海世博会的主旨是什么?

21世纪是城市发展的重要时期。2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,在这个主题下还有五个副主题,它们是:城市多元文化的融合、城市经济的繁荣、城市科技的创新、城市社区的重塑和城市与乡村的互动。这些主题以及我们的副主题,意在深入的探讨如何完善城市本身作为人类生活的载体和机制的功能,塑造城市与乡村、城市与自然环境之间的健康和谐的关系。
  上海世博会将秉承世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的精神,坚持“以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来”宗旨,在新的时代背景下继续弘扬“创新”与“和谐”的主旋律,努力办一届科技的世博、人文的世博、绿色的世博,创作一曲人类新世纪和谐发展的美妙乐章。

上海世博会的主旨是什么?

2. 上海世博会由哪些组织机构来运营?

中国中央政府成立中国2010年上海世博会组委会(简称组委会),作为全国筹办上海世博会的领导机构;组委会下设执委会,作为组委会具体工作的执行机构;执委会的日常办事机构是上海世博会事务协调局。 世博会中国政府总代表负责与世博会直接相关的国际联络事宜。
上海世博土地储备中心(上海世博土地控股有限公司)负责世博会所需用地的储备、开发、租让、回收和后续利用。
上海世博(集团)有限公司负责世博会场馆建设、会期管理、场馆后续利用。上海世博会运营有限公司主要负责世博运营期间的各项工作。

3. 参加本次上海世博会的组织有多少个

56个参展国际组织: 

非盟委员会、东南亚国家联盟、博鳌亚洲论坛、加勒比共同体、加勒比开发银行、东南非共同市场、欧洲气象卫星应用组织、联合国粮农组织、法语国家商务论坛、全球环境基金、地球观测组织、公共交通国际联会、国际博物馆协会、国际信息发展网、红十字会与红新月会国际联合会、国际农业发展基金、国际劳工组织、国际海事组织、国际竹藤组织、国际移民组织、国际电信联盟、联合国艾滋病规划署、阿拉伯国家联盟、联合国人权理事会、太平洋岛国论坛、上海合作组织、南太平洋旅游组织、联合国开发计划署南南合作特设局、联合国人居署、世界城市和地方政府联合组织、联合国、联合国儿童基金会、联合国贸易和发展会议、联合国防治荒漠化公约、联合国开发计划署、联合国亚太经合组织、联合国欧洲经济委员会、联合国教科文组织、联合国环境规划署、联合国全球契约、联合国难民署、联合国工业发展组织、联合国培训研究院、联合国国际减灾署、联合国排雷行动组、联合国人口基金、世界银行、世界粮食计划组织、世界卫生组织、世界知识产权组织、世界气象组织、世界旅游组织、世界贸易中心协会、世界贸易组织、世界水理事会 、世界自然基金会。

参加本次上海世博会的组织有多少个

4. 上海世博会主要是以什么为主题?

城市,让生活更美好,Better City,Better Life。
中国2010年上海世界博览会(EXPO 2010),是第41届世界博览会。于2010年5月1日至10月31日期间,在中国上海市举行。
上海世博会作用:
1、提高公众对“城市时代”中各种挑战的忧患意识,并提供可能的解决方案;
2、促进对城市遗产的保护,使人们更加关注健康的城市发展;
3、推广可持续的城市发展理念,成功实践和创新技术,寻求发展中国家的可持续的城市发展模式;
4、促进人类社会的交流融合和互相理解、互相尊重。

扩展资料:
世界博览会未来——2020年世博会:
迪拜欢庆赢得2020年世博会主办权
在巴黎召开的国际展览局第154次全体大会27日投票选举阿联酋迪拜为2020年注册类世界博览会主办城市。
2020年世博会共有俄罗斯、巴西、阿联酋和土耳其四个国家提出主办申请。在当天下午举行的第一轮和第二轮投票中,巴西圣保罗和土耳其伊兹密尔先后被淘汰。最终,在第三轮投票中,迪拜以116票比47票击败俄罗斯叶卡捷琳堡,赢得2020年世博会主办权,成为首个将举办世博会的中东城市。
据悉,迪拜世博会将于2020年10月20日至2021年4月10日举办,主题为“沟通思想,创造未来”,计将接待访客2500万人次。展会规划场地位于迪拜西南部,占地面积约为438公顷,展区分三个主题:移动性、可持续性和机遇。
2020年5月4日(当地时间),国际展览局表示2020年迪拜世博会推迟至2021年10月至2022年3月31日举行。
参考资料来源:百度百科-世界博览会
参考资料来源:百度百科-中国2010年上海世界博览会

5. 参加本次上海世博会国家和组织有几个?

参展上海世博会的国家和国际组织共有246个,其中国家190个,国际组织56个。名单如下: 

参展国家: 

中国、阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、亚美尼亚、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、贝宁、玻利维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、巴西、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、佛得角、中非共和国、乍得、智利、哥伦比亚、科摩罗、刚果共和国、库克群岛、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、古巴、塞浦路斯、捷克共和国、朝鲜民主主义人民共和国、刚果民主共和国、丹麦、吉布提、多米尼克、多米尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、萨尔瓦多、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、欧盟、斐济、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、希腊、格林纳达、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、基里巴斯、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、毛里求斯、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸联邦、纳米比亚、瑙鲁、尼泊尔、荷兰、新西兰、尼加拉瓜、尼日尔、尼日利亚、纽埃、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴拿马、巴布亚新几内亚、巴拉圭、秘鲁、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、大韩民国、摩尔多瓦共和国、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、萨摩亚、圣马力诺、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、所罗门群岛、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、前南斯拉夫马其顿共和国、东帝汶、多哥、汤加、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、图瓦卢、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、坦桑尼亚联合共和国、美国、乌拉圭、乌兹别克斯坦、瓦努阿图、委内瑞拉、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。 

参展国际组织: 

非盟委员会、东南亚国家联盟、博鳌亚洲论坛、加勒比共同体、加勒比开发银行、东南非共同市场、欧洲气象卫星应用组织、联合国粮农组织、法语国家商务论坛、全球环境基金、地球观测组织、公共交通国际联会、国际博物馆协会、国际信息发展网、红十字会与红新月会国际联合会、国际农业发展基金、国际劳工组织、国际海事组织、国际竹藤组织、国际移民组织、国际电信联盟、联合国艾滋病规划署、阿拉伯国家联盟、联合国人权理事会、太平洋岛国论坛、上海合作组织、南太平洋旅游组织、联合国开发计划署南南合作特设局、联合国人居署、世界城市和地方政府联合组织、联合国、联合国儿童基金会、联合国贸易和发展会议、联合国防治荒漠化公约、联合国开发计划署、联合国亚太经合组织、联合国欧洲经济委员会、联合国教科文组织、联合国环境规划署、联合国全球契约、联合国难民署、联合国工业发展组织、联合国培训研究院、联合国国际减灾署、联合国排雷行动组、联合国人口基金、世界银行、世界粮食计划组织、世界卫生组织、世界知识产权组织、世界气象组织、世界旅游组织、世界贸易中心协会、世界贸易组织、世界水理事会 、世界自然基金会。

参加本次上海世博会国家和组织有几个?

6. 上海世博会知识问答(附答案)

上海世博会知识问答题及参考答案(测试题301-350) 301、在D片区将建成一个特殊的、大型的演出舞台,它是利用原江南造船厂遗留下来的_________改建而成的。 A.船坞和船台 B.车间和堆料场 C.仓库和堆料场 302、在原江南造船厂区内改建而成的大舞台周边,建成了一个面积近6万平方米的开放式广场空间,可同时容纳_________人进行娱乐休闲、演艺展示等各种文艺演出活动。 A.12,000 B.10,000 C.8000 303、上海世博会园区里的一大亮点——城市最佳实践区,将被规划布置在_________片区内。 A.D B.C C.E 304、上海世博园区E片区位于浦西世博园区的____________。 A.东部,靠近南浦大桥 B.西部,靠近南浦大桥 C.东部靠近,靠近卢浦大桥 305、上海世博园区内的城市最佳实践区将展示世界各地__________个城市的实践案例。 A.12 B.15 C.18 306、在城市最佳实践区内会将各城市的实践案例以______________的实物模型方式进行展示,让参观者能漫步于逼真的模拟城市街区之间而过目不忘。  A.1:2 B.1:1 C.1:0.5 307、上海世博会5个主题馆之一的城市未来馆座落在城市最佳实践区南区,它是由原_______应改造而成的。 A.江南造船厂 B.南市发电厂 C.电力修造厂 308、城市未来馆与上海世博会主题内容结构中的“__________”概念相对应。 A.足迹 B.城市星球 C.梦想 309、根据7000万参观人次的数据推算,上海世博会的日均参观人次预计将达到___________万之多,高峰日将达到_________万人次。 A.60 80 B.50 70 C.40 60 310、世博园区内交通服务主要分为_______________。 A.轨道交通、私家车交通、地面公交 B.轨道交通、水上轮渡、地面公交  C.地面交通、水上轮渡、出租车服务 311、在世博会期间,轨道交通___________号线路将作为世博园区的专用线,主要承担园区内越江客流。 A.8 B.4 C.13 312、世博园区沿江岸线,将设置_________个VIP码头,___________个轮渡口,主要承担园区内越江客流。 A.1 4 B.2 6 C.3 7 313、由于世博园区内参观人流较多,因此参观者最主要的交通方式是__________。 A.乘公交车 B.步行 C.乘地铁 314、上海世博会票务工作最大的挑战就是如何___________,为游客留下人性化的购票体验。 A.增设大量的购票点 B.为参观者提供便捷、安全的购票服务 C.如何适可而止地降低参观门票的价格 315、根据目前制定的运营计划,上海世博园区正常开放时间为每天__________,共__________小时。 A.上午7点到夜间24点, 17 B.上午8点到夜间24点, 16 C.上午9点到夜间24点, 15 316、根据对以往几届世博会上形成参观者排队等候情况的分析,其主要原因是___________等。 A.参观者人数众多、参观门票价格低廉、展馆面积有限 B.参观者人数众多、展馆面积有限、工作人员人手少 C.参观者人数众多、展馆面积有限、受有的展馆特殊展示方式的制约 317、为尽可能减少参观者排队等候时间过长,上海世博会组织者采取的最重要的一条措施是_____________。 A.提供展馆的预约服务 B.调整参观门票价格 C.加强园区导引与展馆服务 318、上海世博会组织者始终坚持“__________”理念,积极会同各有关方面包括旅游行业做好安全保卫工作。 A.安全第一 B.安全办博 C.安全,世博会之生命 319、设立网上世博会是上海世博会的一大创举,它给“网上参观者”带来充分的、生动的_________。 A.网页链接 B.网上介绍 C.互动体验 320、网上世博会设有____________等3种网上展馆类型。 A.观光型、体验型、创新型 B.浏览型、体验型、三维型 C.浏览型、体验型、创意型 321、在体验型展馆,参展者会建设虚拟拓展空间,可以通过点击选择_____________的任意角度观看展品或展项。 A.180° B.270° C.360° 322、参展人员通过网上世博会不仅可以对世博园区各个展馆有一个直观、生动、概要地了解,而且能更好、更具体地掌握园区各功能区、展馆、服务设施与客流的信息,便于有针对性地____________。 A.制定参观行程 B.确定参观目标 C.明确参观内容 323、由网络构建起的互动展示平台,将实现___________,增强世博会传播的覆盖面和影响力,在更大范围宣传世博会的理念。 A.人机联动 B.场网联动 C.会内外联动 324、从某种角度而言,世博会的举办,对___________的积极影响是最为直接。 A.商业 B.交通运输业 C.旅游业 325、世博会的发展轨迹,是世界各国及城市发展走向_____________历程的真实写照。 A.市场化、现代化 B.国际化、现代化 C.规模化、高科技化 326、旅游业拥有的______________,无疑将成为世博会客源组织机构的最佳合作伙伴之一。 A.独特市场资源 B.市场开发能力 C.海内外旅游企业合作者 327、旅游业通过时空转换和大集中、小分散的途径,充分发挥产业功能,从_________分散客流。 A.时间上、方向上 B.时间、区域上 C.空间上、交通上 328、旅游行业的优良服务素质形成城市_________,可以使远道而来的游客获得美好的体验和享受。 A.精神文明的窗口 B.国际化、现代化的标志 C.整体形象的体现 329、上海都市旅游将围绕“城市,让生活更美好”的世博主题,努力将上海建成“_________”。 A. 国际旅游中心之一 B.世界著名旅游城市 C.亚太地区旅游中心城市 330、我们要把上海打造成亚太地区著名的_________。 A.“都市旅游之都”,“购物美食之都”,“节庆会展之都”和“文化时尚之都” B.“休闲消费之都”,“购物美食之都”,“文化旅游之都”和“节庆会展之都” C.“购物美食之都”,“休闲消费之都”,“节庆会展之都”和“文化时尚之都” 331、2010年上海世博会举行期间,上海将向世界全天候地展示_________。 A.我国独一无二的都市景观 B.中西合璧的都市景观风貌 C.山水交融,自然人文结合的景观风貌 332、上海世博会的筹办和举办,将使得上海这座城市变得更为_________,不但会吸引大量的海外参观者参观世博会,而且在世博会闭幕后也将可能会吸引大量国际友人来沪旅游、考察、工作、投资。 A.现代化 B.国际化 C.规模化 333、目前上海旅游产业正从观光游览向_________的方向发展。 A. 以商务会展为主、观光旅游为辅 B. 以休闲度假为主、观光游览为辅  C. 观光游览和商务会展、休闲度假并重 334、据预测,上海世博会将吸引7000万参观人次,其中约有_________的参观者来自境外。 A.10% B.8% C.5% 335、上海本地、江浙地区为参观上海世博会的主要客源地,据估计参观者约占总数的_________。 A.60% B.50% C.40% 336、华东其他地区及沿海发达地区也是参观上海世博会的重要客源地,参观者约占总数的_________。 A.30% B.20% C.40% 337、来上海世博会参观的境外客源分布,预测以_________为主要客源市场。 A.日本、美国 B.日本、东南亚 C.日本、韩国 338、上海都市旅游已经建立起相对完整的旅游公关服务体系,如_________等,都将直接面向世博会提供优质服务。 A.旅游咨询中心、旅游集散中心、国际旅游促进处 B.旅游咨询中心、国际旅游促进处、旅游服务质量监督所 C.旅游咨询中心,旅游集散中心、旅游服务质量监督所 339、我们承诺要通过我们的表现让中国2010上海世博会成为一个“_________”的世博会。 A.成功、出色、难忘 B.成功、精彩、感人 C.成功,精彩,难忘 340、上海要不断提升旅游产业_________的水平。 A.国际化、规模化、市场化、现代化 B.国际化、现代化、数字化、法制化  C.国际化、市场化、信息化、法制化 341、2010年上海旅游产业主要经济指标之一:力争实现旅游占全市GDP比重争取达到_________,使都市旅游业成为推进本市社会经济发展的重要增长极。 A.9% B.7% C.5% 342、我们要将全市旅游行业队伍造就成一支为世博旅游尽力奉献的_________。 A. “优质服务之师”、“文明礼仪之师”、“世博推广之师” B. “优质服务之师”、“世博宣传之师”、“促进旅游之师” C. “优质服务之师”、“世博奉献之师”、“文明和谐之师” 343、2010上海世博会旅游宣传口号为“_________ ”。 A.上海让旅游提升生活 B.中国上海 世博之旅精彩之旅 C.中国上海 发现更多体验更多 344、世博旅游形象标识由蓝色的中国古典纹饰“海水”、墨色的中国书法草体“上海”、蓝色的英文字母“shanghai”和阿拉伯数字橙蓝相间的“2010”构成,蓝色代表了上海“_________”的城市精神,橙色则表现了城市的活力、激情、时尚和欢乐。 A.开拓创新 B.敢为人先 C.海纳百川 345、在上海窗口服务行业迎世博的总目标中:首先提出了“四个一流”:即_________。 A.服务设施一流、服务质量一流、服务标准一流、服务环境一流 B.服务设施一流、服务质量一流、服务技能一流、服务环境一流 C.服务设施一流、服务品质一流、服务水平一流、服务环境一流 346、上海旅游行业员工为了要全面提升专业服务水准,在具体参与上应做到“三起”,即_________。 A.从你我他抓起,从陋习顽症改起,从规范服务做起 B.从每天工作抓起,从差错疏漏改起,从标准服务做起 C.从小事细节抓起,从陋习顽症改起,从规范服务做起 347、面对世博会如此庞大的客流量,旅游行业的员工,必须提前准备,做好_________和特殊人群的服务预案。 A.安全事故的应对预案 B.突发情况的应对预案 C.差错事故的处理预案 348、目前,上海市旅游局正在全行业大力开展以提高从业人员_________为重点的“迎世博600天培训活动”。 A.行业法规、服务礼仪、服务质量和外语水平 B.职业道德、服务礼仪、服务技能和外语水平 C.职业道德、文明礼仪、服务礼仪和外语水平 349、根据《上海旅游行业迎世博600天行动计划》的主要任务,旅游行业要以服务世博为目标,树立_________的理念。 A.“绿色世博”、“科技世博” B.“科技世博”、“和谐世博” C.“和谐世博”、“人文世博”  350、为迎接世博会的到来,旅游行业要重点办好上海旅游节。2009年和2010年上海旅游节开幕大巡游的主题,分别为_________。 A.“世博的节目,花的乐章 ”、“旅游,让城市更美好” B. 旅游,让城市更美好 ”、“城市,让生活更美好” C.“城市,让生活更美好”、“旅游,让城市更美好” 参考答案: 301、A 302、C 303、C 304、A 305、B 306、B 307、B 308、C 309、C 310、B 311、C 312、B 313、B 314、B 315、C 316、C 317、A 318、B 319、C 320、C 321、C 322、A 323、B 324、C 325、B 326、A 327、B 328、A 329、B 330、C 331、B 332、B 333、C 334、C 335、B 336、A 337、C 338、C 339、C 340、C 341、A 342、A 343、C 344、C 345、C 346、C 347、B 348、B 349、B 350、B

7. 参加上海世博会的国家组织有几个

238个国家和国际组织已确认参加上海世博会

在我国已经建交的国家中只有2个国家没有最后确认参展,另外还有2个未建交的国家没有确认参加上海世博会,上海世博会已经成为世博会近160年历史上参展国家和国际组织最多的一次盛会。 
现在已经确认参展的非洲国家有51个,美洲国家33个,欧洲国家45个,亚洲国家45个,大洋洲国家16个。同时还有联合国等48个国际组织也已经确认参加上海世博会。

参加上海世博会的国家组织有几个

8. 提倡在上海举办世博的历史人物有哪几个

  世博会历史人物谱
  徐荣村:历史的起点

  这个身材微胖的上海商人未必是想名垂青史,他顶多是想多赚一笔钱而已。因此,当听说自家丝绸可以卖给英国人时,他带着12包蚕丝赴会。是否有犹豫,后人并不知晓。

  要知道,那还是一个对西方充满恐惧的年代,连皇帝和大臣都选择闭塞与逃避。但徐荣村不同,他没有天朝上国的面子,也不见得有士大夫的风骨,他只是一个高明的商人,逐利而往,并获利而返,完成商人本分,也振兴了自己的生意。

  但历史并不简单地对他评价。人们要在100多年后才意识到,他的出场,宣告着中国商人亮相世界,并开始了他们征服世界的漫漫长途。

  “希生老爷”:历史的长度

  当1851 年5月10日的报纸里那幅题为《中国官员在开幕式》的版画,被夹进历史的书页里,这个身着清朝官服的中国男子,也就大摇大摆地走进了历史。

  没有人知道这个出现在首届世博会的男子是谁,但这个被西方人称为“希生老爷”的人,也成了他们眼里中国参加世博会的第一人。他比中国人所熟悉的中国参加世博会第一人徐荣村早到首届世博会现场3个月有余。

  不过据人考证,“希生老爷”并非清廷官员,而是被英国船长雇来扮演“中国特使”,最终获邀参加了开幕式,并站在了显眼的位置。

  他可能不曾料到,他那么装模作样地一站,在102年之后,就像模像样地拉长了某一段历史的长度。

  赫德:历史的厚度

  在几代人的历史书里,这个担任清王朝总税务司的英国人,不过是一个国家丧权辱国的标志。在亿万人的心里,这个屈辱的印记久久挥之不去。

  少有人知道,正是这个外国人,也曾为中国人的世界博览会之旅而殚精竭虑。1873年,正是他的努力,中国人正式在世博会上隆重登场,并在接下来的年月里,完成了一次次的“胜利演出”。只是这一切,都悄无声息地埋进了历史的尘埃里。

  1908年,这个自称“嬉戏已足、吃饱喝足”的英国人,在办公室里留下一张便条:罗伯特·赫德,走了。而102年后,世博会来了,来到这片他曾熟悉的土地。那些我们曾经熟悉的历史,似乎也多了一些厚度。因为在历史书页的背面,一些陌生的记忆开始被人翻起。

  盛宣怀:历史的逻辑

  这位工业巨子、洋务高官,一直想有一次圆满的世博会经历,却终难如愿,一次次的失意而归,就如同为他背后那个帝国的衰老写下小小注脚。

  1878年,法国巴黎世博会上,这个踌躇满志的实业家带去的59件瓷器和铜器几乎全部被退回,回国后,他被百般斥骂,内外交困之际,盛宣怀老矣。像是为了嘲弄他这份坚持,等他死后不久,1915年的世博会专门赠予他的奖牌,就送到了家门口。

  他一生奋斗,却未能以洋务兴国,甚至连象征尊严的一枚奖牌,也未能亲睹。弱国之下,匹夫受辱,盛宣怀以自己的命运,证实了这个逻辑。